Last Updated on 3月 23, 2025 by cometeJP_gk

- 小樽にあるとても人気のラーメン屋「みかん」は純すみ系ラーメンになります。
- ダウンタウンの浜田さんがテレビで美味しいと言ったことで、人気に火が付き、今は行列が絶えないラーメン屋です。
- 今回は、ゴールデンウィーク中に来店した時の混み具合と、その味についてご紹介します。
目次
小樽にあるラーメン屋「みかん」について
概要
みかんは、純すみ系ラーメンといわれるラーメン屋さんです。
昭和39年(1964年)に札幌でオープンした純連(すみれ)を元とするラーメンの系統で、みかんの店主は、純連(すみれ)で修行をしたのち、2005年から独立してみかんを開業させています。
みかんはダウンタウンの浜ちゃんが、テレビで美味しいラーメン、店名を「オレンジ」と間違えて発言したことをきっかけにさらに人気に火をつけて、今では行列が絶えないラーメン屋になっています。
店内には浜田さんのサインが飾られているようですが、私は食べるのに必死で見逃してしまいました。
店舗情報
住所
北海道小樽市新富町13−13
問い合わせ
0134-22-1221
営業時間
月・火・金・土・日
11:00 – 16:00
※定休日 水・木
※スープが無くなりしだい営業終了
支払方法
現金のみ
席・設備
席数 19席(カウンター7席、テーブル4席×3) ※個室なし
駐車場
有り
南樽市場の駐車場と併用(店舗の前、川沿い)
休日(GW中)の混み具合について

開店に間に合わず11時半に到着しましたが、すでにこの行列でした。
やはり人気であるのは確かです。
行列に並ぶのは、覚悟しておく必要がありますが、ラーメン屋は回転が早いので気楽に待つしかありません。
1時間ほど並んでやっとで店内へ

そこそこ回転は早いですが、それでも店に入るまでには1時間かかりました。
私達がお店に入るときでも、私たちが並び始めた11時半のとき以上の行列が出来ていました。
そのため、12時半に来店すると、食べるのは14時前頃になるかもしれません。
そして、私達が食べ終わった13時でも、11時半と同じくらいの行列が出来ていたので、休日は何時に来ても1時間以上習うことは必須なようです。
この日は、15時にはおそらくスープ切れで閉店していたので、休みの日なら開店前に並ぶのが1番良いのかもしれません。
みかんのラーメンについて

みかんは、札幌から小樽の街に入るとすぐにあるため、札幌から来ても割と早めに着くという良さがあります。
一軒家の1階がラーメン屋となっています。
店内の様子

店内は、広々としており、とても綺麗な空間でした。

そして、水はやかんというとても洒落たサービスだなと感じました。
キンキンに冷えていて、夏はとても嬉しいお冷サービスかと思います。

香辛料などは、シンプルで一味、七味、酢にコショウのみでした。
メニュー

メニューはとてもシンプルで種類は少なく、ザ・ラーメン屋といった感じです。
今回は妻が、お店おすすめの味噌味、私はコアなファンが多いという昔ラーメンを頼んでみました。
ラーメンの味について
昔ラーメン

こちらが昔ラーメンです。
お店おすすめの煮玉子がのっててラッキー感があります。

昔ラーメンは、少しインスタンラーメンの味を感じるようなあっさりとした醤油味ですが、食べていると癖になるような味に感じてきます。
これは、コアなファンがいるのもわかる味でした。
麺は白麺で、そこもポイントです。

そして、チャーシューがまた美味しい。
これだけで米が食べれるほど、ジューシーなチャーシューでした。

私は食べている間に自然と汁がなくなってしまい、最後に飲み干すほど汁が残りませんでした。
とても満足でした。
味噌ラーメン

こちらは噌味ラーメンです。

味噌ラーメンは、やはり西山製麺の黄色い縮れ麺でした。
この黄色の麺はなぜ流行ってしまったのでしょうかね。
食べたあと、おしっこが黄色くなるため、確実に体に悪いです。
美味しく見せるために麺を黄色くさせているようですが、体に悪いものを食べさせたら本末転倒な気がします。
ラーメンの味には全然関係ないので、西山製麺は何を考えているのでしょうか。
それはさておき、みかんの味噌ラーメンは、すみれの味を濃く継いでいることを感じられる味でした。
なまらうまいすみれラーメンといった感じです。
昔ラーメンにも全く負けておらず、確かに並んでも食べたくなる味でした。
妻も珍しく、味噌ラーメンの汁をほとんどが飲み干してました。
それだけ美味しかったということかと思います。
小麦は体に良くないですが、たまには美味しいラーメンを食べることは良いことですね。

